跨領域美感課程實施教學-艾薛爾

圖文:曾慶良

艾薛爾,一位荷蘭著名的版畫家,其作品充滿了視覺幻象及數學、邏輯元素的美感,從文藝復興開始的透視法就是數學的應用,而艾薛爾更是玩弄錯視與透視的佼佼者,帶給觀者奇特的視覺經驗,其後期作品雖然多以建築或幾何圖形等抽象為主題,但其所揭示的規則、合理表像下的矛盾與荒謬,還有那天使與魔鬼互為背景的拼圖,都是富有極度的無限想像,透過他豐富的想像力及熟練的手畫技巧,幻化為生動、有趣且一樣可以密鋪平面的數學美學圖案,因此在課程中如果能以美術為核心,加入數學的思維體驗,建構這樣的一個跨領域課程,勢必將會提升學生對於數學抽象思維的學習興趣。

愛薛爾作品

在本學期跨領域美感課程實施教學中,包含美術老師、數學老師、生活科技老師,將共同架構出以美感為核心,跨領域科目課程為階梯,帶領學生從艾薛爾的作品裡,發現獨特跨界的美感,也將美感原則融入於數學、美術、生活科技課程教學中,從而以量化分析、質性研究驗證學生的學習興趣與成效:

  1. 應用藝術素材之問題導向教學:

在教學活動中,使用艾雪藝術概念與美感元素等媒介與資源,作為問題引導與探究之教學策略。老師於任課教學時,依據教學內容需求,應用艾雪的藝術概念與美感元素之藝術作品、圖像資料作為問題引導與討論之發想,在數學科上老師以艾雪的作品為主軸來做數學幾何模型,並且融入函數、對稱、映射等數學概念;美術老師實作艾雪的藝術拼貼,並且講述其構成的原理跟技巧;而藝術生活老師則在上課中利用創課的精神實作艾雪的藝術建築模型。

  1. 虛擬實境之情境教學:

在教學活動中,使用以艾雪的藝術概念與美感元素建置之虛擬實境資源,

體驗真實情境之教學策略。利用永春高中已建置全國第一間3R(AR、VR、MR)科技應用導入之專科教室,於教學時,依據教學需求,建構本校特有VR「藝術畫廊」系統應用艾雪的藝術概念與美感元素之虛擬實境資源,營造真實情境,以作為學習主軸與討論重點。

艾薛爾作品

  1. 網路資源之體驗學習教學:

在數學週的教學闖關活動中,使用艾雪於數學的融入之網路資源作為體驗學習的教學策略。老師於學生做闖關時,依據每一個藝術融入數學的需求,應用包含藝術概念與美感元素之線上遊戲進行體驗學習,藉可重複操作之遊戲加強重要概念之學習。

  1. 應用藝術類數位典藏資源之探究式教學:

在美術與生活科技課程教學活動中,使用藝術類數位典藏資源進行主題探究之教學策略。老師於教學時,依據教學需求,會選擇艾雪於網路上藝術相關數位典藏資源,引導學生進行課程主題之探究。

艾薛爾作品

  1. 合作學習式教學:

在高一特色課程選修教學活動中,以艾雪跨領域藝術概念與美感元素議題為主軸。老師於教學時,依據每次教學需求,透過教師示範教學、學生間的小組互動技巧、專題製作與高一成果報告,達到同儕間相互回饋,不同背景學生間學習經驗得以交換之目的。

  1. 專題討論式教學:

在生活科技與高一特色跑班教學活動中,以艾雪跨領域藝術概念與美感元素議題為主軸。老師於教學時,依據教學需求,讓學生透過資料搜集與整合資訊之方式,進行專題報告,於期末製作小組專題與實作模型,激發同儕觀摩與互評。

艾薛爾作品

  1. 協同教學:

由包含藝術領域與跨領域數學、生活科技學科的老教們合作,於其中辦理兩場跨領域教師工作坊,以及多場學科中心教師觀課,於課堂中進行協作。教師於教學時,依據單元教學需求,應用藝術領域與跨領域之特殊教學媒體(紙板、拼貼等材料)、設備與器材(行動載具、APP),經由多面向教學觀點切入方式,指導學生學習。

  1. 創造思考教學:

在本學期進行跨領域教學活動時,教師應用對於艾雪的藝術何新戴念,啟發學生探索事物、真理的歷程,發展學生流暢、變通、獨創、精密等能力表現。老師於教學時,依據單元教學需求,藉由創意思考問答與期末上績評量的教學模式,促成師生相互的回饋。

教學省思與建議

本計畫中,認知歷程向度中的記憶、了解、應用、分析這四個層次較為適合本次三維空間中三平面的八種構面教學內容中能測驗的項目,記憶使用選擇題測量記得的程度;了解能藉由圖形的理解能力測業了解程度;應用則讓學生以不固定答案之題目進行測驗是否能夠解決問題,分析為是否有夠從現有的資訊片段中,找出其綱要,評鑑是根據給予的規範或標準作為判斷,且能夠自我依據那些準則去判斷是否達成目標,因此以這五項作為本計畫中學習成效測驗內容之依據。

而創作向度重視個人的創作力與想像力,能否依據自己所學去延伸發想,且作品必須是完整且具備功能的整體作品,此層次於當前設定之學習目標與教材中尚未包含,因此為加入本計畫中的學習成效評量項目,以提供未來學習問像之參考方向。

Phone: 02-2727-2983
110台北市信義區松山路654號