當比利時遇見科教館-比利時教育部的人員參訪科教館的「AR點點珠」課程

位於臺北士林區的國立臺灣科學教育館,長期以來對於推動科學教育不遺餘力,是一座以教育、展示、研究、實驗為目的科學博物館。這裡除了有常態性的生命科學、地球科學、物質科學、自然科學等展區外,也會不定時舉行各類特展和科學教育相關活動。今年,科教館就與國教署新興科技北區區域推廣中心/臺北市3R教學基地攜手合作,針對偏鄉與一般中、小學,設計了一連串的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)課程,目的就是要讓科技教育向下扎根,讓更多的學生體驗科技的魅力。

VR與AR是當前最熱門的新興科技,全世界的國家無不紛紛擁抱這創新的技術,期待在此一領域中先馳得點,成為VR與AR技術的領航員。比利時雖然位於離臺灣10000萬公里遠的歐洲,但透過教育的連結,比利時教育部的人員也千里迢迢的來到科教館,參訪「AR點點珠」課程。

在課堂中,老師會以頂點珠實作方式分別呈現五種不同正多面體的圖形,讓學生透過探究過程加深其空間概念,之後以AR APP學習正多面體展開對應於立體呈像的製做,讓學生透過實作過程加深多面體的面(Face)、稜(或邊 Edge)、頂點(Vertex)的相互建構概念。學生透過動手做正多面體模型理解空間科學的奧妙,利用AR 科技具象虛擬與實體的巧妙轉化。在平面上,不僅有正三角形、正方形、正五邊形,還有一般的正 n 邊形(n = 6,7,8,⋯)。但是,空間中正多面體(每個面都是相同的正多邊形的多面體)卻只有五種:正四面體、正六面體、正八面體、正十二面體和正二十面體(在西方它們被稱為柏拉圖立體),這個原因很多學生與家長都不理解。透過本活動中,以有趣的頂點珠讓學生透過實作理解原由,再搭配AR APP「GeoGeBra」動態演示正多面體展開之對應,教師並以此說明最優美的數學定理–尤拉公式【面數+頂點數-邊數=2】,讓學生增進對空間概念的認知與探究樂趣,體驗之後,學生還可以和自己完成的作品拍照,留下美好的學習紀錄。

Phone: 02-2727-2983
110台北市信義區松山路654號