北市永春高中智慧柑仔店 數位學生證結帳

〔記者蔡亞樺/台北報導〕

北市永春高中獲中央補助九百多萬元,打造全市第一間「智慧柑仔店」,從進店、購買到結帳,利用具悠遊卡功能的數位學生證就能完成,APP還會記錄消費交易,提供商品卡路里,結合消費與健康管理的知識應用,訂於本月十三日啟用。

永春高中昨舉辦國中改制高中第廿五週年校慶,智慧柑仔店曝光,綠色貨櫃車的外型吸引學生、家長要來消費,但因僅供參觀,有家長笑說好可惜。

台北市3A中心主任曾慶良表示,這間商店是教育部國教署前瞻基礎建設計畫的項目之一,今年補助九百多萬元,打造無人化的智慧柑仔店,還有VR場域、AI與IoT整合為AIoT(人工智慧物聯網)場域,三大項目設置在校內不同地點,智慧柑仔店擺在師生每日出入的校門旁。

曾慶良說,智慧柑仔店目前綁定悠遊卡,販售零嘴、鮮奶、水、文具、書籍與手作小物,還有一部臉部辨識機台,站立在機台前就能從臉部表情偵測情緒,最特別是若家長同意提供學生個資,連結到校內的健康中心,教師可從商店APP記錄消費交易的商品,了解學生飲食習慣。