北市3A教學基地中心 實踐智慧城願景

臺北市3R教學基地中心團隊106年在臺北市教育局的支持下成立,107年更轉型為臺北市3A教學基地中心。主要目標為建立能運用3A科技創新教學模式及有效教學策略的示範教學團隊。導入產官學資源培訓臺北市種子教師,擴大建置教育網路平台與社群,建立創新模式及典範學習,提升教師教學效能與學生學習成效。

 3A教學基地中心團隊六大發展重點為:建置創新科技體驗場域、推廣新興科技師生科普認知、師資培訓與開發虛擬擴增實境沉浸式教學、新興科技課程模組與建置特色課程平台並授權教師使用、辦理學生新興科技營隊與新興科技競賽活動、協助教育局活動展演與計畫擴大推行。

 3A團隊這二年來辦理超過120場師生增能、手作實驗課程、科技推廣等,開發30套3A新興科技教學教案,透過多元研習使師生更深入認識新興科技,讓教師能將科技融入於教學,讓課程不再是單方面的上對下,而是學生也能即時回饋到教師身上,達到更好的雙向溝通,促進教學品質。

迄今推廣KPI(關鍵績效指標)數:學生27,512人、教師3,585人、兩門手做課程、五門數位課程、165場師生體驗課程;跨校社群教師合作開發16套AR教材及12套VR教材等。

 而臺北市永春高中學生成立3R科技研究社,與外校八個科技相關社團,292名學生交流,發展新生以VR的導覽方式及線上透過360全景圖認識校園特色,並運用AR到天文及自然科學的教學中。

 臺北市3A教學基地中心將進一步推動「AI師資培訓與教學設計」、「AI行動無人商店」、「大數據雲運算」等創新實驗計畫,更加深入沉浸式的高中職認知體驗,達成臺北智慧教學城市的願景。

文取自 工商時報 曾小芳